Notre métier : VIGNERON

Le Pouyau de Boisset est un vignoble certifié en Agriculture Biologique à taille humaine où le respect du travail bien fait est permanent.

Nous travaillons en duo et nous nous complétons, nous avons trouvé un bel équilibre entre nos deux personnalités. Mon mari et moi-même sommes des vignerons avant tout !

C’est parce que nous connaissons notre vignoble et chacune de nos parcelles que nous pouvons mettre en pratique cette agriculture qui pour nous n’est pas « tendance » mais éthique.

LA VIGNE

jeune pousse

Elle est implantée sur huit hectares tout autour de la maison et du chai.

Les vignes ont une moyenne d’âge de 20 ans.

Elles ont été plantées sur un sol argilo-calcaire de bancs d’huitres de l’ère tertiaire (Ostrea Bersonnansis).

Aujourd’hui, grâce à l’étude pédologique réalisée par le syndicat viticole de Blaye, nous pouvons affirmer que notre vignoble se situe sur l’un des meilleurs terroirs du Blayais.

Le travail de restructuration de notre vignoble entrepris depuis notre arrivée permet de correspondre au cahier des charges de l’appellation Côtes de Bordeaux où nous revendiquons fièrement notre communale BLAYE.

grappe cabernet sauvignon

Les cépages de l’appellation BLAYE Côtes de Bordeaux sont

Pour le rouge : le merlot, le cabernet-sauvignon et le malbec.

Pour le blanc : le sauvignon-blanc et le sémillon.

Nous réalisons tous les travaux de la vigne : la taille, le pliage, l’épamprage manuel et le levage.

Grâce à notre présence, notre observation et la connaissance de nos parcelles, nous pouvons réagir et adapter les interventions dans notre vignoble.

Pour élaborer dans les meilleures conditions un bon millésime, les raisins doivent être récoltés sains et mûrs, c’est notre objectif.

LES VINS BIOLOGIQUES

Les vins du Pouyau de Boisset sont issus de raisins cultivés, vinifiés et mis en bouteilles au château. 

Selon les millésimes, 46 000 bouteilles sortent de notre chai chaque année.

Ce sont des vins natures et généreux, rubis brillant aux arômes pur fruit.

2007 passage en Agriculture Biologique, année de conversion.

2010 année de la certification de notre vignoble en Agriculture Biologique.

2012 celle de nos vins biologiques.