Notre métier : VIGNERON

Le Pouyau de Boisset est un vignoble en Agriculture Biologique à taille humaine où le respect du travail bien fait est permanent.

Nous travaillons en famille, mon mari et moi-même sommes des vignerons avant tout !

C’est parce que nous connaissons notre vigne et chaque parcelle que nous pouvons mettre en pratique cette agriculture qui pour nous n’est pas « tendance » mais éthique.

 

 

LA VIGNE

nouvelle plantation
nouvelle plantation

Elle est implantée sur dix hectares tout autour de la maison et du chai.

Les vignes ont une moyenne d’âge de 20 ans.

Elles ont été plantées sur un sol argilo-calcaire sur bancs d’huitres de l’ère tertiaire (Ostrea Bersonnansis).

Aujourd’hui, grâce à l’étude pédologique réalisée par le syndicat viticole de Blaye, nous pouvons affirmer que notre vignoble se situe sur l’un des meilleurs terroirs du Blayais.

Le travail de restructuration entrepris depuis notre arrivée, permet à notre vignoble de correspondre au cahier des charges de l’appellation Côtes de Bordeaux où nous revendiquons fièrement notre communale BLAYE.

 

 

 

 

 

Les cépages de l’appellation sont représentés pour le rouge par le merlot et le cabernet-sauvignon et pour le blanc par le sauvignon-blanc et le sémillon.

 

le sémillon, raisin blanc
le sémillon blanc, raisin blanc

 

cabernet sauvignon
un des cépages de notre vignoble

 

Nous réalisons tous les travaux de la vigne : la taille, le pliage, l’épamprage manuel et le levage.

Grâce à notre présence, notre observation et la connaissance de nos parcelles, nous pouvons réagir et adapter nos interventions dans notre vignoble.

Pour élaborer dans les meilleures conditions un bon millésime, les raisins doivent être récoltés sains et mûrs et c’est notre objectif.

 

 

LES VINS BIOLOGIQUES

dégustation de vins biologiques du Pouyau de Boisset
Printemps des Vins de Blaye, une dégustation attendue.

Les vins du Pouyau de Boisset sont issus de raisins cultivés, vinifiés et mis en bouteilles à la propriété.

Selon les millésimes, 10 000 bouteilles sortent de notre chai chaque année.

Ce sont des vins natures et généreux, rubis brillant aux arômes pur fruit.

2010 est l’année de la certification de notre vignoble en Agriculture Biologique et 2012 celle de nos vins biologiques.